El Celam convoca a obispos y sacerdotes para celebrar Retiro Espiritual “en línea”

El Consejo Episcopal Latinoamericano y Caribeño (Celam) tiene todo listo para celebrar un Retiro Espiritual de manera virtual, dirigido a obispos y sacerdotes de América Latina y el Caribe, desde este martes, 31 de mayo hasta el viernes, 03 de junio de 2022, distribuido de la siguiente manera:

  • Martes, 31 de mayo y miércoles, 01 de junio solo obispos.
  • Jueves, 02 y viernes, 03 de junio solo sacerdotes.

Se contará con traducción en simultáneo a portugués, inglés y francés en plataforma Zoom, por ello, los prelados y sacerdotes de las regiones de Brasil, Haití, Antillas, EEUU y Canadá podrán solicitar el link de ingreso a través del correo celamcomunicaciones@gmail.com indicando la jurisdicción eclesial a la que pertenecen.

También los obispos y presbíteros de regiones hispanohablantes seguirán este mismo procedimiento.

El padre David Jasso, secretario adjunto del Celam, aseveró que “celebraremos este Retiro en el marco de la conmemoración de los 15 años de la Conferencia General de Aparecida, recordando que el Papa Francisco nos ha invitado a reavivar su espíritu entre nosotros”.

Horarios por país

Para el público en general también tendrá la posibilidad de seguir esta serie de retiros por las redes sociales del Celam y de la Asamblea Eclesial a partir de las 9:00 horas de Colombia hasta las 11:00.

El resto de horarios de acuerdo a cada país queda distribuido de la siguiente manera:

08:00 – 10:00 Centroamérica
09:00 – 11:00 México, Panamá, Colombia, Ecuador, Perú
10:00 – 12:00 Cuba, República Dominicana, Haití, Puerto Rico, Antillas
10:00 – 12:00 Venezuela, Brasil (Manaos), Bolivia, Chile y Paraguay
11:00 – 13:00 Brasil (Brasilia), Argentina y Uruguay

Hacia una conversión misionera y sinodal

En cuanto al objetivo de este Retiro para obispos y sacerdotes, Jasso aseguró que “al concluir la Asamblea Eclesial de América Latina y el Caribe hemos manifestado en el Mensaje al Pueblo de América Latina y el Caribe que el itinerario pastoral que tenemos frente a nosotros nos guiará en el proceso de conversión misionera y sinodal”.

Por tanto, “seguimos caminando juntos, y mientras vivimos el dinamismo del Sínodo de la Sinodalidad en nuestras diócesis, hemos celebrado el pasado 30 marzo de 2022, el Encuentro Eclesial de América Latina y el Caribe de forma virtual y de la misma manera la semana pasada, vivimos Encuentros Eclesiales Regionales donde hicimos memoria agradecida por los 15 años de Aparecida”.

“Compartimos las resonancias que nos están impulsando a asumir los desafíos pastorales de la Asamblea Eclesial, este tiempo que Dios nos regala y en el que el Espíritu continúa orientándonos para buscar nuevos caminos y vivir nuestro discipulado misionero en nuestros países”, acotó.

Post Comment